Ода заводу и его людям

Александр Веснаков
     Ода заводу и его людям

                К 70-летию «Красмаша»

Однажды, когда был сын маленький
(В бюджете ещё не латал я брешь),
Я как-то услышал из спаленки:
«Ты, пап, на заводе что делаешь?»

Спросил меня мальчик упёртый –
Глаза, как две чёрных смородины.
Ответ мой был краткий и гордый:
«Мы там защищаем Родину!».

И те корпуса рядом с елями,
Не портя собой экологию,
Скорее всего были целями,
Как «русских медведей» берлогами.

Но пушки, ракеты (для спутников!) –
Предметы всё сплошь технотронные,
И люди, не «винтики-шпунтики»,
Крепили здесь мощь оборонную.

В те годы ещё было лестно им
Клепать на продукцию шильдики:
Завод выпускал всем известные
С названьем реки холодильники.

Как много же было построено:
ДК, стадион, санатории…
В хоккей мы вошли чемпионами,
И в плане труда не позорились!

Знавали при Буше и Картере
Завода изделия славные.
Ведь люди с сибирским характером
Опорой его были главною!

Фасад орденами отметился –
Ключом била мысль инженерная.
Патенты тому как свидетельства,
И все – наши, СССР-ные.

Ах, это ли не доказательство
Твоих ветеранов надёжности?
Скажи – на себя обязательства
Мы примем повышенной сложности!

Поставить им надо бы памятник
При жизни… За то, что не предали.
А много ль осталось их, грамотных,
Для дел, ещё не доделанных?

«Ноль семь» лет осилил от века ты,
И есть что на стол тебе выставить!
Красмаш мой! Твоим человеком слыть
Я буду, и вместе мы выстоим!

Уж семьдесят лет тобой прожито,
Завод мой, овеянный славою…
Молю: пусть судьба твоя сложится
Достойно, и вместе с державою!

             2007 г.