Надежда быть должна у всех...

Геннадий Фёдорович Миронов
Это стихотворение родилось в результате беседы по поводу предыдущего стихотворения, опубликованного 17-го апреля. Но оно вполне самостоятельно, так что стихотворение можете даже не искать!))

Впадать в отчаяние - грех,
Тем паче, грех впадать в уныние.
Надежда быть должна у всех,
Как поведенческая линия.

Надежда каждому к лицу
С момента самого зачатия,
Что честному, что подлецу
Придав частичную симпатию.

Надежа каждому придаст
Собой уверенность во взгляде
И не моргнув, любой отдаст
Всего себя, её же ради.

Она не может быть глупа,
Хоть глупо выглядит, не скрою.
Она бывает лишь слепа
И не оправданна порою.

Она горазда обмануть
И за собою увлекает
И там, где надо бы свернуть,
Нас напролом вперёд толкает.

С ней ни заснуть, ни заскучать.
Когда же что-то приключиться,
Она не станет поучать,
Но посоветует учиться.

Она себя всегда вселяет,
Собой в душе рассеяв мрак,
Но никому не позволяет
К ней относиться кое-как.

Лишь с уваженьем, осторожно.
Уйдёт она, придёт беда.
О ней шутить, конечно, можно,
Над ней смеяться - никогда.

С ней можно в омут с головою
И с ней подняться можно в гору.
Да, с ней одной, как таковою
Любой безумный подвиг впору.

Надежда каждого ведёт
И придаёт всё время силы.
Она последнею умрёт,
Прощаясь с нами у могилы…