Свет пропитал громады туч востока

Сергей Михайлов 518
"Важно не то, чтобы верить или не верить; единственное значение имеет та честность, тот объём бескорыстия, та глубина мотивов, по которым мы верим или не верим"
Морис Метерлинк. "Мудрость и судьба"


Свет пропитал громады туч востока,
Их превратил в цветные облака,
Восходит солнце, мне не одиноко,
Когда я выхожу за берега.

За берега идей и установок
И узких, разрешённых мiром чувств,
Моя душа выходит из пелёнок,
Не властен надо мной теперь Прокруст.

Простор - мой брат, сестра моя - свобода,
А Вера - лишь название для них,
В них суть моя - они моя природа,
Их голос громок, но для мiра тих.

И то, во что я верю мне неважно,
Мне важен веры жизненный простор,
И чтоб моя душа была отважной -
Меж формою и сутью есть зазор.

Все догмы веры - это жертва Сути
Для детского, незрелого ума,
И я свободен от различий мути,
Но я люблю различные цвета.

И я люблю прекрасное в картинах,
И я не против красоты борьбы,
И я за то, что распрямляет спину,
Но неприемлю узости вражды.

Я против спора - он теперь рождает
Не истину, а ненависть и кровь,
Но я не против спорящих, я знаю,
Источник их энергии - любовь.

Нет, я не против мира разделений,
Он учит, он уроки нам даёт,
Я против нежелания ученья,
И неприемлю вечный "второй год"...

К концу подходит в школе обученье,
Пора, пора оставить берега,
Есть в этой жизни чистое теченье
Любви и бескорыстного труда...

А солнце поднялось, и небо чисто,
И на урок идти опять пора,
Вновь падать, подниматься и учиться
Быть с небом и свободой навсегда!


Фото автора.