Отражение наше...

Рита Сондж
(Стихотворение-улыбка)

Мы сидели со слоном дома в одиночку,
А снежинки за окном падали, как точки,
День был хмурый потому мы смотреть не стали,
Что там будет этим днём. Мы уже поспали,
 
И печенье с молоком съели — очень вкусно,
Но смотреть, что за окном, было нам так грустно.
Вспомнив, что в такие дни мама, когда дома,
Знает — для того они, чтоб по телефону
 
Всё с подругой обсудить от кота до мужа,
Значит, надо день любить, значит, он нам нужен
Хмурый, зимний, вот такой со снежком и вьюгой,
Для того и выходной — говорить с подругой.
 
К телефону подхожу, трубку я снимаю,
Номер нужный нахожу в книжке, набираю...
— «Катерину, попрошу, будьте к телефону
Вы любезны пригласить. Хорошо, что дома.
 
Здравствуй, Катя! Как дела? Так, без дел скучаешь?
Ты давненько не была у меня. Я чаем
Напою тебя с душой, у меня есть плюшки,
Ведь, сегодня выходной, приходи, подружка.
 
Что? Не можешь? Почему? Муж немного болен?
Градусник дала ему? Тридцать семь, он стонет?
Да, такого одного дома не оставить,
Тут нужна, конечно, ты, чтобы всё исправить.
 
Ведь, мужчины, как дитя, им внимание надо,
Только мясо на обед, вместо шоколада.
Да сказать — «Ты будешь жить, милый мой, любимый.
Нет, не буду уходить, тигр мой ранимый...»
 
Дети как? В порядке всё. А вот это славно.
После мужа, ведь, в семье дети это главное.
На работе новостей за неделю много?
Кто подкинул вам идей, эта недотрога,
 
Что со стрижкой, маникюр вечно красно-алый,
В кофточке, как абажур? Всё тебя достало?
А начальник, что сказал? - «Быстро всем работать,
Дел невпроворот, завал? Слушать неохота.»
 
Ах, ты умница моя, как тебе непросто.
Катя, главное — семья! Вьюга белохвоста
Посмотри, вон за окном дует, не ленИтся.
Ты, как солнце ясным днём! Ты — наша Жар Птица.
 
И в другое ты не верь, милая подруга.
А начальник — просто зверь. На работе друга
Трудно, знаешь ли найти. Хочешь поболтаем?
Что? Свекровь пришла к тебе, просит чашку чая?
 
Ну, иди. Дела, дела... Крутишься, как белка.
Понимаю. Как пришла — не в своей тарелке?
До свидания. Пока. Созвонимся утром.»
(Коль свекровка в дом пришла, надо бы стать мудрой...)
 
Пролетели два часа, словно бы минута.
Слышу чьи-то голоса, папа с мамой будто.
Апельсины принесли, яблоки и груши,
Чтобы дочка подросла, надо ей покушать.
 
Быстро день её прошёл, так — за разговором.
Так с подругой хорошо говорить без спора.
Получилось оттого — помнила, как мама,
Разговор ведёт. Всё так — отражение прямо.
 
***
Часто мы, забыв о том, что всё дети слышат,
Говорим вслух обо всем и ничуть не тише.
Улыбнулась в строках я и себе и людям.
В жизни главное — семья! Чуть мудрее будем...


Художник-иллюстратор Дарья Краснова (г. Самара)