Мария Египетская

Андрей Кузин 777
С паломниками из Александрии
Во град святой к Воздвиженью Креста
На корабле держала путь Мария,
Как выяснилось,девка ещё та!

Не ведая границ в делах разврата
И радуясь,что рейс,мол,удался,
Взялась за дело,похотью объята,
И пересоблазняла всех и вся.

Но чуть поздней,когда людское море,
Ползло через врата к Святым Дарам,
Осталась лишь одна она в притворе,
Одну её не принял Божий храм.

Могучая,неведомая сила
Бесстыжую отбрасывала прочь
И пыл её в итоге погасила:
Не человеку Божье превозмочь.

"Грехи мои - вскричала,- в них всё дело!"
И сердца вдруг коснулась благодать;
Взор подняла,а на неё смотрела
Страдальчески с иконы Божья Мать.

В раскаянии,плача и стеная,
Признав себя мерзейшей из блудниц,
Мария к ней: "Прости меня,родная!"
И в грудь бия,пред Девой пала ниц.

Что было после? - дрожь,и страх,и трепет,
Возможно мысль о роковой черте
И к Непорочной обращённый лепет
С обетом жить отселе в чистоте.

За искренние сердца излиянья
К Кресту уже дозволено прильнуть,
А на труды и к месту покаянья
Сама Царица указует путь.

И вот - заиорданская пустыня,
И в ней полвека пламенной борьбы,
О коей мы,прочитывая ныне,
Порой в недоуменьи чешем лбы.

Борьбы с грехом,со страстною природой,
В мороз и зной,с собой наедине,
Без пищи и одежды,год за годом...
Мы это понимаем не вполне.

Подобное едва ли выносимо
(Обмолвимся:без помощи небес),
Не потому ли так монах Зосима
Был удивлён обилием чудес.

Ведь та,что слыла падшею в Отчизне,
Семнадцать лет проведшая в блуде,
Переродилась и на склоне жизни,
Как посуху,шагала по воде.

Загадка человеческого сердца,
Решившегося вдруг порвать со злом:
Открытая для благодати дверца,
И с ней в душе великий перелом...
         *  *  *  *  *  *  *
В пример Марию Церковь предлагает,
Чтоб жизнь и наша делалась чиста,
И потому так чтит и поминает
Её в неделю пятую поста.