Песнь о Франции... Часть I

Журавлёв Евгений Олинархович
         С времён Великих революций,
     Что, Францией овладевали не однажды,
     У иностранцев, в том числе и русских,
     Сложилось мнение о жителях её,

     Как о народе, вечно недовольном то стрОем,
     То достатками своими, то королём или
           Придворными какими...

       Но, суд истории непоколебим:

     Все наговоры, кривотолки развеяны,
     Как пыль, на позабытой кем-то полке,
          Оставив налицо одно:

     Француженки не зря считаются
     Законодателями моды, пройди
       Хоть множество веков...

           А почему они?

     Не мной подмечено, что каждой нации
     Присуще что ни будь своё - Исконное...
     Как, вроде, Бог нас разделил, чтоб,
     Друг на друга мы, ну, не совсем похожи были:

     Испанцев дикий темперамент,
     Индийцы в поисках всех правд,
     Романской группе населения -
     Тяжеловесный блеклый взгляд...

     Игривость вечная, крикливость,
     Италии принадлежит, а турков
     Смуглость и чернявость бездонных глаз,
            Нас ворожИт...

     Про русских, впрочем, нет решения -
     Впитали за свою судьбу
     Десятки видов иностранцев -
     Не стоит обсуждать того, когда и почему...

     Литература балует немало
     Наш слух то Генрихом IV,
     С его прекрасной Маргаритой,
     То сборником "Новелл Фелиции Саган",

     Виктор Гюго, Дюма - то каплунами жирными
     В тавернах под Парижем, корчагой "Рейнского",
     Служанкой пышногрудой и мушкетёрами,
        Что, пьют и жрут, как львы...

       А где же моды Утончённость?

                2010г.