Изучение трения

Юля Жинь
дай, дай, дай, дай,
дам, дам, дам, дам,
на, на, на, на,
на-до-е-ла.
во дела.

сам, сам, сам, сам,
дай, дай, дай, дай,
да не в глаз.
во те раз.

где, где, где ты?
там, там, там, там
и не я, я не я.
изменила себя.



*

самоконтроль  <  воля  >  не зависимость.


__________

в коллаже:

* иллюстрация добывания огня трением с помощью сверла, упоров и лука. см. также ср. рус. диал. «дерево об дерево шырыхыешь, шырыхыешь и загорится» и т.д.

**деревянный подшипник по рисунку Леонардо да Винчи, который в XV веке установил, что сопротивление трения пропорционально нагрузке на трущиеся поверхности и что у тел с шероховатой поверхностью сопротивление трению больше, впервые подтвердив такие рассуждения расчётами. оригинальность модели заключалась в замене трения скольжения, которое применялось ранее, на значительно меньшее трение качения - в изобретении шарикоподшипника.

*** картина "Волокут волоком", 1915 г., Николай Рерих и эскиз к ней.