Песнь о Франции... Часть II

Журавлёв Евгений Олинархович
       В Версале только лишь она? Едва ль...
       Язык - произношение слов с чуть мягким Р -
       Интимный - он волнует нас, когда,
       Они едут рассказ свой о любви -
          L amur, L amur, L amur -
            Немного грустный...

       И нет сравнения с итальянским:
       Где всё бегом и всё быстрей...
       Французский - ласково, спокойно -
       Любовь сама идёт сюда, а, не бежишь
           За ней неведомо куда...

       И, вместе с тем, когда дурные мысли
       Да голову, что правит государством,
       Вдруг посетят, то весь народ, как на Бастилию,
       На эту голову глядят, всё потому, что,

       Рабством там не пахло - ума французам тем
       Ни у кого не занимать... А, что, до женщин,
       Францией рождённых, не мало можно рассказать:
 
       Что, Женщина - всегда загадка,
       Хоть белой будь она, хоть шоколадкой...
       У эскимосок, как и китаянок, ДУША всегда ОДНА -
       Коль для людей живут, не только для себя -
               То без изъянов...

       Одну черту я подчеркнуть хочу,
       Присущую французским дамам:
       Она определяется коротким словом ШАРМ...

       И сразу запахи духов "Мадам Шанель"
       Нас покоряют, Высокой Моды Кутюрье,
       Экстравагантность, где лирика тонов,
       Великолепие костюма в шок всех повергают...

       Всё это преподносится с неуловимой глазу
       Воздушной лёгкостью, слегка прикрытым взглядом,
       Невероятно тонким ожерельем полу изогнутых бровей,
       Чуть тронутых улыбкой губ, изяществом движений рук,
              Что, оттеняют силуэт наряда...

            А, ежели серьёзней разобраться,
          То, Шарм везде узришь: в названиях
          Маленьких местечек(Сен-Клу),
           Иль угощениях - круасаны,

          "Шартрез", Сорбонна - Нотр Дам,
           Шарль Азнавур, Мирей Матье, Эдит Пиаф,
               А с ними вместе Депардье...

       Французских моряков костюм, пришедших с плавания -
       Марсель - везде найдёшь, увидеть если ты захочешь,
               Французской жизни карусель...

       Так в чём же соль? Пожалуй, в том,
       Что нет понятия об унынии,
       Хоть как бы ни была их жизнь горькА...

       И днём, и ночью все французы
       Невзгоды видят свысока,
       Лишь повторяя иногда: "O,se la Vie!",

       И снова лёгкую улыбку сквозь слёзы, вдруг,
       Заметишь ты издалека. И, может быть,
       Хотя бы чуть-чуть, гуляя по Монмартру,
       Пусть мысленно, поймёшь, что слово ШАРМ
            Не зря придумано французом
            И будет жить оно в Веках...

                2010г.