Башня из слоновой кости

Петрова Татьяна Владимировна
Много ветра. Свинцовое небо рассеется
В предпоследнем куске уходящего дня.
Если стоит сегодня на что-то надеяться,
То на то, что еще кто-то помнит меня.

Вязнет свет фонарей в сером море асфальтовом,
Повисает в потёках электросетей
И сгущается криком, недвижным, базальтовым
Или башней из белых слоновьих костей.

Обнимаю ступнёю перила истертые...
Мне не страшно почти танцевать на краю:
Я лелеял в душе всё безумное, мёртвое,
И качал на руках безысходность свою.

Говорил с вознесенными так же, как с павшими,
Не боясь медных труб, ни воды, ни огня.
Только самое - самое - самое страшное
То, что кто-то из них ещё помнит меня.

Что-то ходит вокруг, льнёт боками искристыми,
Утыкается носом холодным в ладонь.
Выжидающе смотрят в меня очи льдистые,
Дескать, что же ты медлишь, осмелься и тронь.

И хватаешь, как ниточку, как подношение,
Как последнюю визу, счастливый билет -
Лунный лучик - отраду себе в утешение
На ближайшие семь с половиною лет.

Притворяться устал, притворяться, что я сейчас
Всё решу, запою, словно струнка, звеня.
Мы когда-нибудь встретимся, лет через тысячу,
Буду верить, что ты ещё впомнишь меня.

20.04.2024
#Disperanda