Солнечно и грустно

Никита Брагин
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край:
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
Тютчев

И было солнечно и грустно
глядеть со стен на ширь Дуная,
свои младенческие чувства
сквозь времена припоминая —
цветенье розовых каштанов,
во всём влюблённость до озноба,
исписанный блокнот в кармане,
и нетерпение, и робость…

И своды старого вокзала,
и музыка свистка и стали…
Душа моя, ты замечталась,
не чувствуя, что мы устали
тревожить прах воспоминаний,
и что пора нам возвращаться
туда, где много бед и знаний,
и лет — четырежды шестнадцать.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.