Евроссия

Николай Поздеев
ЕВРОССИЯ

(Нет, я, конечно, помню все мои 20 стран – без бахвальства...)
Я не знаю –
В каком году
Вам экскурсию
Проведу,
Как бы Вы меня
Не просили –
По всей Нашей,
По ЕВРОССИИ...

...Вот смотрите –
То Гельсингфорс (Хельсинки).
Он
Российской империей
Рос,
Потому у них
В славный вид
АЛЕКСАНДР
Пред Собором
Стоит.

Вот смотрите –
Вот Вам
Стокгольм...
Нет,
Стекольна!
И Петр
В нем!
Карл 12
Греет бок,
Ну, и поваром –
Фрекен Бок (исторический факт)...

Вот и Осло.
Развал трески.
- Вы из Мурманска,
Рыбаки?
- Нам не надо
Поганых маск!
Да, мы –
Мурманск,
Но
Не
Норманнск!..

...Вот и Польская.
Вислы лазурь.
Что же больше,
Чем ширь
Мазур?
И Шопен,
Краше всех
Картин,
И Варшавск –
Он у нас
Один...

Рядом Чешская.
Ё-моё,
Ну какое
У них
Питьё!!
С Кременецкой,
Замылив глаз –
Ту «тринадцатую»
Как раз...

Где там Вена?
Да вот она!
Что там сделано
Из г...на?
Неужели
Тот
Туалет??
Хундертвассер
Тебе
В ответ...

Ну а что там
Смурной Берлин?
Музейный Остров –
Тот исполин,
Унтер-ден-линден,
И все дела –
Под
Бранденбургскими
Мечта прошла...

Хватит,
Хватит!
Пошли отсель!
В Амстердам
И п...вной
Брюссель,
Только...
П...ва –
Сортов любых,
Кроме
Этих...
Что –
Голубых...

Вот Париж.
Да, Латинский Квартал,
Я там
«Призрачно все»
Итальянцам
Воздал.
И под «БРАВО»
Сорбонну -

Ту, что слева
Была,
Мы –
Дорогою
К Бонну...
Вот такие
Дела...

...Рим,

Афины,
Неаполь,
Порту
И Лиссабон...
И в Софии
Захряпал
Я тот мятный
Флакон...
Ватикан,
Сан-Марино,
Букурешть,
Будапешт...
Коль в мозгах моих
Глина –
Не смыкаю я
Вежд...