Сны Иосифа

Полина Долинина 2
 Иосиф был семнадцати лет,
Пасший отца своего овец
С своими братьями: юн быв,
С сынами Валлы и Зелфы,
От жен отца своего; – и те
Были причастны клевете,
Что на Иосифа донесли
К Израилю, отцу их.

Иаков Иосифа любил
Более всех сынов своих,
Т.к. сын старости ему был.
Пёструю ризу ему сотворил.
Видевши братия его, –
Любим что более всех сынов,
Его возненавидели и
К нему глаголить не могли
Ничего мирно. –

Видев же
Иосиф сон, поведал (им),
Сказав: «Послушайте сей сон,
который видел я, – и в нём,
видел вас вяжущих снопы
посреди поля; (около них)
востав сноп мой прямо стал,
снопы же ваши, обратясь,
поклонились моему снопу».

Сказала ж братия ему:
«Или (ты) царствуя
царствовать будешь?
Или господствуя
господствовать будешь
над нами?» – Стали более еще
Его ненавидеть из-за снов
И слов его…

Видев же сон
Другой, поведал отцу (он)
Своему и братии своей:
«Вот, видел сон другой, как бы
солнце и луна и одиннадцать звезд
поклонялись мне», – сказал Иосиф.

И запретил ему отец,
И сказал: «Что (ж за) сон сей,
его же видел? – Разве придя
(со временем) я и мать твоя,
братья твои придём, (чтобы)
тебе поклониться до земли?»

И позавидовали ему.
Отец же слово сие соблюл.