Краюшка хлеба

Виктор Назёмнов
                ***
Росли мы на дружбе, ценили друг дружку,,,
В деревне, иль в городе  хлеба краюшку,
как и последний, но свой табачок
друзьям не жалели, и даже бычок...
Без похвальбы и не ждали отдачи.
Жевали, курили, на брёвнах дурачась.
Такой на деревне простецкий уклад,
где к чугунку всегда нужен ухват...
Сужу по себе и по жизни в Рассее...
Дед из Весёловки звался Ляксеем.
Вырос в труде. Службы срок оттрубил.
Могучим и крепким мужчиною был.
В косьбе и в тяжёлых земельных работах
усердно трудился до сильного пота.
Была  у него лишь одна заковырка,
по-деревенски он звался Кувыркин...
Нет тут секрета и нет подвоха,
был косолап, хоть и бегал не плохо.
Но при неспешной и тихой ходьбе
чуть косолапил в пути  кое-где.
Мне же всё это бывало подручно
влезь на сосну иль осину без сучьев.
В армии мне повезло в брюках клёш
с флотскою формой и не поймёшь...
Здесь за три года стремительной службы
 Дружбы я испытал все достоинства...
Разве проблема краюшкой делиться?
Нас на закорках несли чрез водицу...
Сложности службы я все испытал,
как дед Ляксей, только я генерал...
             ***               20/04-2024