Летучий голландец

Евгений Чехлов
Беспричинность и беспричальность
В парусах у голландца летучего.
За реи цепляясь отчаянно,
Матросы глядят в горизонт, нету ли там чего.

Беспардонность и безмаячность
На берегу в гаванях довольных и  сытых.
Там в трактирах жуют смачно,
И причалы для голландца закрыты.

Там в трактирах жуют смачно,
Пьют крепкий ром и плохое вино.
В порту пораньше работу заканчивают,
Зная, что судно обречено.

Голландец ложится с борта на борт
Под ударами волн тяжёлых.
Впрочем, для него это просто спорт,
Поэтому злятся волны.

К палубе достоинство принайтовлено.
Не растерять бы при килевой качке.
Ведь можно продать его, если нужно, но
Уходит надежда с мостика по-кошачьи.

Не нужны голландцу пирсы гранёные.
Там таможня и карантин.
Вот и закрыты гавани, оскорблённые
Отсутствием пошлин, духов и картин.

Самый лучший, судьбой приготовленный
Для голландца есть вариант.
На дикий пляж словно кит обескровленный
Выброситься на песок в скрипе штагов и вант.

И там и остаться среди птиц и ящериц.
Пусть будет подальше портов суета.
Пусть кариатида на мир тот щерится
Под звёздами Южного Креста.