Подсолнух

Нил Сорняков
Подсолнух к небу мёртвым лицом
Лежит в сероватой луже.
Смена не скоро. Мы с бойцом
Терпим. Бывало хуже.

Вокруг бывший вишнёвый сад,
Обугленные стволы.
До линии метров сто пятьдесят.
Безжизненная полынь.

Сейчас начнется. Вишни пойдут
В танец смертный последний,
Когда исполинский огненный кнут
Воздух пронзит над степью.

Скорлупка окопа. Мы внутри.
Ад бушует снаружи.
Ты туда, боец, не смотри.
Терпим. Бывало хуже.

Понятно, они не просто так
Резерв стянули из тыла.
Сжали готовый к броску кулак
Живой пока ещё силы.

Из них никто уйти не успел.
Огонь их накрыл жестоко.
Мы корректировали прицел
Нашего «Солнцепёка».

Искры с неба, искры из глаз.
Что, припекает, друже?
Да, такая работа у нас.
Терпим. Бывает хуже.