Старый дом

Надежда Скорюкова
У извилистой пыльной дороги
Одиноко стоит старый дом.
Нет гостей на его пороге,
Не сидит никто за столом.

Не трещат в русской печке поленья,
И не вьётся дымок из трубы,
И не варит никто варенье,
И не солит никто грибы.

Здесь не слышно людских разговоров,
Мерных стуков настенных часов,
Несерьёзных, шутливых споров,
Чьих-то тихих, лёгких шагов.

Не зажжётся здесь свет в окошках,
Пред иконой молитв не прочтут.
Пирогов ароматных с картошкой
Ранним утром не напекут.

Не поставят на стол самовара,
Не нальют обжигающий чай.
Не пылает тут печка жаром,
В погребах не хранят урожай.

Тишина здесь... лишь ветер гуляет,
Под окошком сороки трещат,
И заката лучи освещают
Фото в рамках на стеночке в ряд.

Опустела изба без хозяев,
Что прожили здесь дружно, ладком...
У извилистой пыльной дороги
Одиноко стоит старый дом.