В убежище. Апатическое...

Марианна Гежинская
Мне, в общем, как-то, стало всё равно...
Встрял недовес, помноженный на ракурс...
И, в предвоенном фокусе, кино
О том, как где-то поглощают кактус -

Теперь в пыли. От гусеничных зон.
Дождь гасит взвесь от мокнущих осколков.
Так просыпается эпитет "испокон",
Вдаль унося от грязных кривотолков.

Включите свет. И выключите зло.
Затихнет страх - с замолкшею тревогой.
А через день - опять не повезло.
С судьбой. Такой непоправимо строгой.

Опять нужда в оглохшей тишине.
Опять " Внимание, воздушная тревога!".
И снова роль. Чужая. Как во сне.
В бомбоубежищах не чувствуешь иного.

Как не со мной. Не здесь. И не теперь.
Как будто фильм. Клише. "Кино и немцы".
Тревога воет. В душах. Средь потерь.
В подвалах стиснув мысли-отщепенцы...


                20.04.2024