Нараспашку

Соловей Заочник
Небо всегда нараспашку – любит и ждёт,
сеет дождём или солнечно обнимает,
тихо струится любовь, солнечная, немая,
и согревает, хранит, и совсем не жжёт.

Тесно любви небесной в городе, между стен,
много углов кирпичных и тени, тени,
руки деревьев тянутся – стебли антенн
и вырываются рьяно из грустного плена.

Вот и победа – всё вздохнуло, цветёт,
будем считать все тени – тенистой сенью,
зелень небу весенний сдаёт зачёт:
пусть на отлично, чтоб радость всем и веселье.

И ничего, что я не умею летать и петь,
ведь для этого есть козявки и птицы,
только люди придумали зло и смерть.
Нужно любви у крылато-пернатых учиться.

Коротко и о главном – без лишних слов,
просто чирикать с птицами о заветном...
Знаешь, что где-то есть неизбежная Лета,
пусть Харон не спешит со своим веслом...

*

Солнце вышло из тумана,
Чтоб живущих обогреть,
Чтоб вокруг тепло и прана,
Суета и круговерть.

Чтоб стрижи визжали звонко:
Прилетели – так живи!
В жизни все так хрупко, тонко
От надежды до любви.

Нарисуй свой мир чудесный,
Вылепи, а может спой.
Как ни трудно, но ведь песня
Не расстанется с тобой.

Пусть её живые ноты
Отдохнут на проводах.
Расчирикаем заботы
И споём любовь и... страх.

Утро выспалось и красит
Всё в зелёный, в голубой
Доставай для счастья сказки:
Будем ладить мир собой!

*

Вяз сорит монетками, а ветер
их подальше отправляет в путь.
Всё обычно: в городе, на свете,
лишь тревога зычно сеет жуть.

Карта переменчива и учишь
городов родные имена,
новости о нас и не о нас,
мир вокруг испуганно-живучий.

Господи, мы пишем между строк
горести и доблести конспекты.

Вновь полощет дождь и сушат ветры,
И уроки прошлого не впрок...