Фотография отца

Виктор Щегорский
С фотографии военной
На меня глядит отец,
Был он выправке военной
Соответственный боец.

Он с друзьями боевыми
Нёс в разведке полковой
Службу в годы штормовые,
С корабля – и сразу в бой!

Был моряк, а стал разведчик,
Чтобы «языка» схватить,
Шёл опасности навстречу,
Старшина второй статьи.

Довелось в войне с японцем
Штурмовать Большой Хинган,
Поднимаясь ближе к солнцу,
Под свинцовый ураган.

И, вернувшись из «загранки»,
По полям большой страны,
За «полуторки» баранкой
Колесил после войны.

Не носил свои награды,
Разве что в Победы день.
И была тогда и радость,
И нахлынувшая тень…

Лишь поддавшись уговорам,
Иногда, приняв сто грамм,
Скупо, сдавшись под напором,
О войне он ведал нам.

И никто не догадался
Из заслушавшихся нас
Записать, чтобы остался
Тот отцов скупой рассказ.

Нет ни строчки, это ж надо,
А не то, чтобы рассказ.
И глядят его награды
С укоризною на нас.

В фотографиях военных
Зашифрована война,
В очертаньях лиц бесценных,
Приходящих к нам во снах…
14.04.2024г.