Эстафета

Владимир Скакун
«Страха не было, только вселенская злость,
И настрой на безумство любое.
Я потом уже думал: а если б пришлось
Затыкать пулемёт тот собою?»
П-к И.Морозов (отряд Каскад-4, ДРА)


Страх притих, осознав, что нет места ему
в очерёдности жизни и смерти.
Не привыкну глядеться в кромешную тьму, 
уповая, что путь предначертан.

Время бьётся набатом в гудящий висок — 
колокольным раскатистым эхом.
Мучит мыслью одной: «А вот я также б смог?»,
в безнадёжности грустной успеха.

Если выбора нет, но есть выход простой —   
погибать, затыкая собою...
Тот гремящий короткой, прицельной стрельбой
пулемёт над ничейной землёю. 

Сам себе я вопрос задаю неспроста 
беспощадным судьи приговором.
Знаю, есть в бесшабашности боя черта
с запоздалым, безмолвным укором.

За которой добро не отделишь от зла
покаянием, как ни пытайся. 
Да. Наверное, смог бы. Сгорая дотла.
Замерев с пулевыми тишайше.

Так бывает. И кто-то опорник возьмёт,
предрекая надеждой победу.
А по мне каждой ночью в снах бьёт пулемёт...
Затыкаю. Приняв эстафету.