Иркутяне

Светлана Васюхина
 
                В.П.Сукачёву

Иркутяне.  Мы Русь защищали в войне.
Отстояли.…  И солнце голубит…   
- Город стольный, Байкал – всему миру, стране
Красоту и тепло дарят людям…

Отшумел - революций, войны канул бег...
Был в Иркутске лет патриархальных,
И сейчас память нам, девятнадцатый век:
Парк - усадьбу хранит. Кто ж не знал их?

«Городской голова» там с семьей проживал.
Горожанам во славу, чем дорог.
Царь последний Руси Николай побывал -
С Сукачевым встречал его город.

Обустроил, украсил и в камень возвел,
Мост понтонный пустил до вокзала.
А в пожарных стихиях строенья с резьбой
Уцелели, все ж,  даже кварталы.
 
Галерею картинную он завещал -
Процветает музей тех художеств.
Замечательный город, таланты собрал.
Мастеров дела всякого множит.

Вклад достойный купцов, земляков имена,
Декабристы...  Культуры свет веял.
Центр огромной губернии (вот времена!) -
До Аляски от вод Енисея.
      
Исторически так уж сложилось, порой
Принимала Сибирь беглых, ссыльных...
Благодатна земля. Климат, может, суров,
Но народ в крае гостеприимный.