Курьёзная история с пряничными человечками 21. 04

Нонна Пряничек
Дорогие, всех поздравляю с Днём Пряника 21 апреля!
Желаю всем самых великолепных пряников во всех областях!

И небольшую курьёзную историю поведаю о пряничных человечках. Периодически заказываю пряники у разных мастериц, для дома, для близких, на сувениры и подарки, и несколько лет назад заказала небольшие коробочки мелкого "будто печенья" - с пряничными звёздочками и пряничными человечками. Звёздочки были съедены и раздарены достаточно быстро. А вот открыв коробочку с пряничными человечками... я ещё больше ощутила, что в русской традиции их не могло даже быть! невозможно их есть, и это ощущается в большей степени именно, когда человечков много. Так они у меня и остались, в коробочке, сильно затвердевшие, иногда для украшений, оформлений, и вот теперь, просто для фотографии на День Пряника!)

Да, размер человечков на фотографии в реальности - до 4 см)

Благодарю Александра Старынина, очень одарённого и разностороннего человека, в том числе мастера-резчика пряничных досок, одного из организаторов фестиваля "Мир Пряника" в Санкт-Петербурге, за уточнение дополнительного названия праздника! Праздник мастера пряничного дела! У нас самые, самые, самые лучшие мастера, мастерицы, умельцы, пряничники! Моё глубочайшее почтение и сердечный поклон, дорогие! Всех благ!!!

* Цитата о дате 21 апреля с интернет-просторов: "для 21 апреля как даты праздника есть и историческое «основание». В этот (по старому стилю) день 1785 года российская императрица Екатерина II издала Указ «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены все детали цеховых ремесленных отношений, и этим же днем была утверждена первая организованная структура, защищающая интересы пряничников в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится памятный знак – знамя ремесленной Управы пряничного и конфетного цеха"