Я забываю о себе

Сергей Михайлов 518
Я забываю о себе,
Когда мой взор вовне направлен,
Я разделяю, и волне
Не смыть тех разделений правил.

Я отделяю от себя -
Людей, животных, всю природу,
И говоря: Они - не я
Я ставлю стену несвободы.

Но, по привычке, на себя
Смотрю я тем же внешним взглядом,
И отражают зеркала
То, что оставил за оградой.

Тот образ, что я отделил
Пространства-времени теченьем,
Собой назвал и поместил
Во вне себя - в самозабвенье.

Тогда всё стало не живым -
Законам мёртвым подчинённым,
Тогда остался я один
В бездушном мире, разделённом.

В нём принцип - каждый за себя,
И в нём недолго люди вместе.
В нём принцип - виноват не я,
В нём принцип не любви, а мести.

Но тесно в образе душе,
Быть тесно не в себе, а в мiре,
Быть лучше с милым в шалаше
Чем в замкнутой сидеть квартире.

И лучше образ свой отдать
На растерзанье на арене,
Чем в нём оставшись, потерять
Соединяющие звенья.

Соединяющие всё
Любви объёмом беспредельным,
И познающие её
Единым чувством, чувством цельным.

И я смотрю вокруг в себя
Глубоким и нездешним взором:
Рассвет, природа, я, весна -
Соединились с птичьим хором...


Фото И. Э. Б.