Мудрый совет

Николай Дик
Без ошибок и боли прожить нелегко.
Не предсказан закат и не ведом рассвет.
И значенье совета в пути велико,
если выстрадан опытом этот совет.

Не всегда хорошо там, где ярко блестит.
Под искусственной маской не спрячешь года.
Привлекательный гриб может быть ядовит,
и не знаешь, когда постучится беда.

Не смотри свысока на скупую слезу,
не спеши утверждать, что весна позади,
не ищи у соседа соринку в глазу,
о любви по красивым словам не суди.

Молодёжные сны осудить не спеши,
избавленье от боли не жди от небес.
Если ночью почувствуешь трепет души,
то с утра не спеши отказать наотрез.

Не пытайся галопом, где надо пешком.
Необдуманный шаг - предвещанье беды.
Не руби сгоряча, а подумай о том,
что находишь не там, где мечтаешь найти.
***