Обь

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана,)

У Алтая дочь Катунь была
В округе красавицей слыла.

Чтобы не видел ни один молодец,
В доме запирал её отец.

Однажды птицы с востока
Пропели, что есть Бий далёко.

Ветры говорили о любви Катунь и Бия,
Сердце Катунь страдало о любимом.

Однажды в тёмную ночь
Покинула отца непокорная дочь.

Отправил Алтай богатырей в путь,
Чтобы беглянку домой вернуть,

Но Катунь резвой была –
Вся богатырская рать не догнала.

Встретились Катунь с Бием, обнялись,
Назвались Обью, чтоб не догадались.

Алтай очень рассержен был,
Богатырей в горы превратил.

Сартыкпай, Сарлык, и Бабырган –
Все богатыри горами там.

21. 4. 2024.                Шуванев А. А.