Ты век упражнял силой духа... А. Вознесенскому

Нина Хижняк
Целуется при народе
с танцором нагая подруга...
Ликуй, порнография плоти!
Но есть порнография духа.
А. Вознесенский, Стихи о чистоте.

Ты век упражнял силой духа,
в том был не лишён славы слуха:
триумфом гранитного слова
пел правду строкою сурово.

Иронией - бил на сознанье;
культур быт? - Сводил к пониманью;
В картинке, "нагой", в быт - подпруга? -
Нагой дева ж пляшет для друга...

Борьбой с "порнографией духа", -
докладчик, сравненьем, - "стряпуха":
Лекторий? - "Искусством моргает",
"Сном - низость", в пример, - засыпает.

К Парижу ль та мысль залетает? -
Пул времени - в мозг - залипает:
"Изыски" подпольных влечений
в стране, моей, были "затменьем".

Твои "упрежденья"? - Не в слухи:
прямее дорог - зрели! - в духе.
Строка - очевидцем - на свете! -
Общественность? - Зрей! - та в совете.

Где б таинствам быть пониманью, -
Без "выпадов" - в нужды сознанья.
Борьба, с непристойным, - в ответе! -
Стриптизы ль закрыты на свете?

Экранов усердье, коль гадко, -
Стань, строк, твоих, яркой разгадка:
клеймил порнографию "брюхом"? -
С тем гнал - "порнографию духа".

Читая тебя, наслаждаюсь,
За грязь отношений стесняясь.
А ты "бил", по сущности, - гулко
В позорную стать "переулка".

Венерой, к красотам взывая,
прекрасного суть называя,
уродству ты ставил препоны,
страны, своей, чтя, в знак, - законы.

Лишь мерзости, в слог, свой, вонзая,
К морали людей призывая, -
Чеканил, как скульптор, натуру,
В Российский стан, сея, культуру.   

21.04.2024г