Рыбка большая и маленькая

Юрий Адольфович Серов
В океанах, морях и речушках
Одинаково водят хвостом.
И у рыбки есть рыбка-подружка,
Но кончается дружба потом.

Большая рыбка маленькую съела,
А маленькая тоже жить хотела.
У маленькой большой был аппетит бы, -
Так дожила б до свадьбы, до женитьбы.

Не наметала собственной икры,
Пройдя по скользким, острым перекатам...
И плавники сложила до поры,
Лишь изнутри ругнувшись молча матом.

Большая рыбка раскрывает пасть,
И маленькой легко туда попасть -
Из мира звёзд, кораллов и медуз, -
Там, где гудит малайский сухогруз.

На сухогрузе том - лиловый негр
Зарезал кока, обкурившись ночью.
И капитан сказал, - Простите, сэр! -
Что применяю эти полномочия...

Лиловый негр летел за ржавый борт,
Бледнел лицом, ругался по французски, -
Когда заметил пару хищных морд -
Акул, плывущих в поисках закуски.

Хотя, на нём - ботинки и носки, -
Всё для акул не плохо для начала, -
Они порвали негра на куски,
И негр тот не добрался до причала.

Большие рыбы съели и его...
Нет, - с рыбками чего-то не того...
Пойду ка, - накопаю червячков,
Напокупаю удочек, сачков.

Когда словлю хотя бы пескаря,
Он пропищит мне истину простую, -
Что жил в воде все эти годы зря...
Я ж, - зря топтал земли одну шестую.

Съедят и наверху, и в глубине...
Но здесь, хотя бы - истина в вине!
А там, у них - с прибрежного завода
Сливаются фикалии народа...

Ты за людей прости меня, пескарь,
Ведь я и сам потравлен и покусан.
Едят большие маленьких, как встарь, -
Лишь наслаждаясь их отменным вкусом...