точка невозврата

Наталия Маина-Миневич
    Точка, "точка невозврата" -
    звучит пугающе-темно
    осознаваньем: нет пути обратно,
    исчезло то, что сожрано огнём.
 
    Вернуться вряд ли уж удастся,
    но выход, выход всё же есть,
    он, вера в разум, а не то утащит
    в те нети, где живёт зверь-месть.

    Река Печали, нет за нею места
    для Памяти, там вечный плен:
    не проникают в вакуум вести
    с печалью залитых полей,

    объятых нашей скорбью. Боль в них,
    за точкой невозврата, в той дали,
    где жили вольно и невольно,
    но в мире, как могли...

    О, эта точка невозврата!
    почуять бы её и обойти...
    но, сочинилась Песнь Страданий.
    А Свет, он тёплый, впереди.