Прелестная весна

Василий Иванович Курганов
Мы утрами, пробудясь от сна,               
Молча восхищаемся природой,               
Много дней прелестная весна               
Радует нас солнечной погодой.               
          
Дарит нам чарующий апрель,               
Ясно улыбаясь, первоцветы,               
Слушаем мы звонкую капель,               
Наблюдаем дивные рассветы.               

Солнышка весеннего лучам               
Подставляем лица и ладони,               
Радуемся зябликам, грачам,               
Ублажаясь пением гармони.               

Жаркое светило топит лёд               
На Алдане, Вычегде, Онеге,               
Доедая прошлогодний мёд,               
Забываем мы о белом снеге.   

Раннею весной пленяют нас               
Мегаоблака и птичьи стаи,
Не спеша меняют свой окрас
Зайцы-беляки и горностаи.

Неустанно животворный сок
Источают вешние берёзы,
Собираем мы, придя в лесок,
Сладкие берёзовые слёзы.
               
Обнимаем взором журавля,
Восхитясь пичужкою лесною.
Муравой бескрайние поля
Быстро покрываются весною.
               
Накрывает вечером туман             
Городок, сияющий огнями,               
Манит ежеутренне лиман             
Рыбаков хамсой и окунями.               

Оценив отменную блесну,
Пообедав четверной ушицей,    
Рыбаки счастливые весну               
Хвалят, называя чаровницей.

Нежат взор весенняя Десна 
И поляна ярких первоцветов,
Покорив художников, весна
Вдохновляет истовых поэтов.

Кузбасс, апрель 2024