В каждом доме своя жизнь

Алексей Крайнов
У дома – всё, как у людей,
Рожденье, прожитые годы…
Там, где – забор, а то – плетень
Не пустят в дом невзгоды.

И в каждом доме своя жизнь,
Своя судьба, история,
Где горе с радостью сплелись,
Несчастья и виктория…

Здесь, заходя, все клали крест
На красный угол с ликами.
Когда дом слышал благовест,
Он наполнялся бликами.

Здесь тесто поднималось ввысь,
Пыхтя, ждало хозяюшку
И кошке здесь не скажут: «Брысь…»,
Всегда найдут сметанушку.

Встречал дом женихов, невест,
За стол гостей усаживал
И не смотрел, что много съест,
Кто в гости в дом захаживал.

Он наполнялся кутерьмой
И разными забавами,
«Жужжал» детишек, словно рой,
Дисконтными октавами.

И тот счастливый детский смех,
И шалости проказников,
Дом принимал за свой успех
И ждал он новых праздников.

Дом провожал детей своих
Со скрипом у калитки…
Но дети выросли в больших,
Им не нужны пожитки…

А с теми, кто остался в нём
«Ветшали» они вместе…
Вдруг засквозил дверной проём
Дрожжей не стало в тесте.

Корову продали давно,
Но щи еще томятся,
Да горка меньше у блинов
Вверх стала подниматься.

Дом – заскучал, слегка осел
Крыльцом, да и верандою.
Слегка и в красках побледнел
Исчез и чай с лавандою.

Игрушки – памяткой стоят,
Все аккуратно сложены.
Стоят, но ждут опять ребят,
Что их те растревожили.

Почил сосед тот, что играл
Девчатам на завалинке…
Гармошку, было, так ласкал,
Как деву на проталинке…

И лишь сирень, как в те года,
Цветет весной под окнами…
Но вот беда, что как вода
Текут все зимы вёснами…

Как и соседские дома
Стоит в печали – брошенный…
Сползает медленно стена
Под крышей перекошенной.

И ставни – нараспашку все,
Со стеклами разбитыми,
Да половицы все в росе
Тенётами обвитые…

И как соседние дома
Стоит он там – заброшенный…
К нему вернутся иногда,
Кто вспомнить хочет прошлое…

Вот так и часто наша жизнь,
То будни, а то праздники…
Но не забудь, где родились,
Где были все – проказники…