Подвиг лётчика

Надежда Сысоева
Вырос он без родительской ласки,
В детском доме подкидышем был.
И фамилию «Мамкин» на счастье
От сотрудников он получил.
Только счастья так мало случилось!
Ничего он почти не успел.
Не судьба, видно, и не сложилось…
А вот имя прославить сумел.
Парнем в авиаклуб записался –
Небо с детства манило его.
И в войну уже лётчиком-ассом
Бил врага, не боясь ничего.
Вновь приказ: долететь к партизанам
И забрать там спасённых детей.
Восемь рейсов: туда и обратно,
Не до отдыха, только б скорей!
На девятом подбили машину,
Загорелся его самолёт,
Уж огнём полыхает кабина…
Мог бы прыгнуть… А их кто спасёт?
Тянет время. Горят ноги, руки,
И очки прожигают лицо…
Смог, сумел, дотянул с ценным грузом!
Словно факел, сел на озерцо.
Невредимыми все долетели.
Обгоревший, почти не живой,
Он спросил: «Все?» - «Да, все уцелели!»
Облегчённо вздохнул наш герой. 
Горевала о Саше вся рота.
Сирота, ни детей, ни семьи,
Но спасённые эти сироты
Память в сердце о нём понесли.
Как он выдержать смог эту муку:
Обгорать и в сознании быть?
Не давая расслабиться мозгу,
Цель иметь – самолёт посадить!
Где предел сил и мужества наших?
Если надо, то нет им конца!
Пусть живёт подвиг Мамкина Саши
В нашей памяти, в наших сердцах!