Смотрины жениха

Елена Кошкарова 2
Это стихотворение я посвятила своему отцу Солдатову Алексею Павловичу.
Папа очень любил играть в шахматы, научил и меня играть в эту игру. Хорошо играет в шахматы и мой муж. История "Смотрины жениха" взята из реальной жизни.


«Сегодня к нам придёт жених!» - я громко объявила.
Но, почему- то новость эта немного всех смутила!
А между прочим, в январе мне было восемнадцать!
Я взрослая теперь совсем, могу я этим хвастать!

Вздохнула мама: «Что ж, пора! Пойду поставлю тесто!»
Взглянул поверх очков отец: «А ведь и впрямь невеста!»

Звонок играет «Мендельсон» и я уже у двери…
Держу в руках букет из роз – глазам своим не верю!
«Пойду на кухню, помогу, а ты располагайся…
А хочешь в шахматы сыграть? Ты папу не стесняйся!»

У папы сжаты кулаки, там папа прячет пешки!
И начинает он игру совсем без всякой спешки.
Я знаю: папа чемпион! Гордится папой цех!
Он рад разделать жениха в два счёта под орех.

Идёт развитие фигур – е 2 на е 4.
Дебют простой. Известен он всем шахматистам в мире.
Пока сражаются они - готовлю бутерброды…
На масло слой икры кладу! Нам не страшны расходы!

А там баталия идёт: атака за атакой!
И проходя мимо стола, сама слежу за папой…
Настала очередь коня, возможна рокировка!
Но конь летит, король открыт... Нужна корректировка!

У чёрных явный перевес… И хмурит папа брови!
И сердце сжалось у меня… Родные мы по крови!
Мне надо выручить отца, спасти его авторитет!
И подхожу я к жениху,  в удобный для игры момент!

Забилось сердце молодца! Кровь прилила к лицу…
Зевнул он ферзь, потом ладью… Я помогла отцу!
Отец доволен: «Не грусти! Ты парень молодой!»
К нам чаще в гости приходи,  играть будешь со мной!

«Скорей к столу!» – сказала мать. Голодный наш жених!
Отец наливочку налил: «За счастье молодых!»
Ты руку сжал мне под столом:" У нас всё получилось"…
Уменье в шахматы играть сегодня пригодилось!