Как рождаются стихи

Лана Левв
Как рождаются стихи? -
Сразу вряд ли кто ответит.
Муки эти нелегки,
Ведь стихи - почти что дети!
Их вынашиваешь, ждешь,
Им придумываешь имя.
Словно кружево плетешь
Узелки сюжетных линий.
Не слагаются стихи
Второпях и по заказу.
Тут хоть кол во лбу теши –
Не отыщешь нужной фразы.
Но настанет день и час,
Звонких струн коснётся Муза,
И поэт, в который раз,
Мысли с рифмами подружит.
Закружится голова
У романтика - трудяги,
Покосится он сперва
На чернила и бумагу,
А потом начнет строчить
Бред нелепый и чудесный,
Властный ранить и лечить
Души наши человечьи.
Жаль, успех бывает пуст,
Коль искусство для поэта
Означает только хруст
Свежих банковских билетов.
Для уменья же лететь
К звездным высям стихословья,
Сердце надобно иметь,
Опалённое любовью.
Нужно слезы лить рекой,
Хохотать до помраченья,
И послав долой покой,
Жить во славу Вдохновенья!