В тисках ностальгии

Василий Ловчиков
Вдали от родимого тына,
Невольница воли чужой,
Грустит одиноко рябина
Средь пальм, подпирающих зной.
 
Не в радость земли плодородье
И вечного лета тепло,
Ей помнятся: звон половодья,
В сугробах родное село,

Короткого лета объятья
И осени яркий наряд,
Когда её сёстры и братья
Багрянцем заката горят.

И чуждый уклад не приемля,
Она с ним затеяла спор,
Одна с октября до апреля
Как дома, роняет убор!
 
И преданно более века
Всё грезит Россией своей,
И холодом белого снега,
И стайкой родных снегирей...

Я сам был в тисках ностальгии,
Был узником боли и грёз,
И в трюме из милой России
Невольнице снега привёз!