Его забота. Из Рильке

Владимир Микушевич
Для нас Его забота – тяжкий гнёт,
а голос – камень, так что сам не свой
понять Его пытается живой.
Никто сказать, что понял, не дерзнёт.
Но величайшей драмой между Ним
и нами остаётся громкий шум;
и мы напрасно в рот Ему глядим:
слогов отдельных не вмещает ум.
Его нам вдалеке не рассмотреть;
когда  бы нами Дальний дорожил,
Ему давно пришлось бы умереть,
чтоб мы поверили, что здесь Он жил.

Таков отец наш. И Тебя отцом
звать мне поныне?
С таким отцом я всюду на чужбине.
Но Ты мой сын. Души не чают в сыне,
Ведь сын единственный – сладчайший в жизни дар,
пускай взрослеет он. Пускай бывает стар.
Чтобы Тебя я лучше видеть мог,
мне погаси глаза. На что мне уши?
Я до Тебя дошёл бы и без ног,
как я, без языка молились души
сломай мне руки! Думаешь, обнять
Тебя одним лишь сердцем не смогу?
Разбей мне сердце, мозг мой наготове,
а если разожжёшь пожар в мозгу,
всплывёшь Ты на волнах моей же крови.