В который раз идёшь на эшафот

Алексей Априн
В который раз идёшь на эшафот.
Опять поборники стандартных истин,
Выкрикивая: "Как же ненавистен
Нам этот очень странный сумасброд!" –

Тебя к столбам их правды прикуют.
И гильотинами их здравомыслий
У изрекателя ненужных мыслей
Всё лишнее нещадно отсекут.

А лишним что угодно может быть:
Благие помыслы, души порывы
(Увы, но не для всех они красивы);
Стремленье жадность в людях истребить;

Мечты о новом, о мирах иных;
Идея, что отнюдь не в деньгах счастье;
Отказ поверить в божие участье
В любых, любых твоих делах земных;

Желанье жить не так, как все живут;
Страсть помогать любому за спасибо;
Уверенность, что лгать нельзя, и либо
Ты правдоруб или банальный плут.

Всё лишнее за раз не перечесть...
Поборники работают умело
И часто очень даже озверело...
Консерватизм таков, каков он есть...

От эшафота шествуешь другим.
Как правило, совсем опустошённым
И где-то даже умиротворённым.
Но, к счастью, не надолго на зло им.