О природе и погоде

Валентина Тен
Погода – чудо! Шепчет: «Наслаждайся!»
Рассказывает басни ветерок.
Лилейнику шепнули: «Одевайся!»
И он оделся в то, что приберёг.
Уже в наряде, как зелёный ёжик.
Пять кустиков – что яркий изумруд!
Пускай мороз не ставит им подножек, –
Если рванут – до срока расцветут.

Я пью блаженство мелкими глотками,
Тяну весну, как доброе вино…
Ах, что природа вытворяет с нами,
Показывая вечное кино!..
Здесь столько серий, сколько лет осталось.
Смотри и восторгайся каждый день!
Для счастья, и всего-то, нужно малость:
Чтоб навсегда исчезла смерти тень.

Но это человеку недоступно.
Смерть всё моложе, чаще и страшней.
Отодвигая «Не убий!» преступно,
Род homo выпадает из людей.
А дальше – цифра и бездушный робот?
Предложен нам как раз такой расклад.
И я, пока, не слышу даже ропот!
Об этом с интересом говорят…

А предлагают нам определиться:
Хотим ли мы сотрудничать с Творцом,
Иль sapiens позволит закруглиться
Этапу с человеческим лицом?..
Думай, разумный! Шевели мозгами!
В тебе заложен ведь потенциал.
Пока природа ещё дружит с нами,
Хоть ты уже давно её распял.             

   21.04.2024     В.Тен