Сапожник и Господь. Притча

Леонид Уланов
В горах, в селенье жил сапожник.
Век коротал, жил ремеслом.
И перед праздником престольным
вдруг занемог, оставить дом.

Так опечалился под вечер:
“Жаль в Храм теперь я не дойду”.
Вдруг голос слышит ясной речью:
“Не унывай, я сам приду”.

С утра в дому идёт приборка,
ведь Гость, ни кто-нибудь – Господь!
А за окошком, на пригорке,
босой малец в слезах и в дождь.

“Что приключилось, в чем кручина?”
Виной худые башмаки.
Жизнь бедняка всему причина.
Всё починил в плевок руки.

А в полдень мать мальца: “Сапожник,
прости, мне не чем оплатить.
Могу прибраться, если можно,
перестирать и щи сварить”.

“Хвораю, помощь будет кстати”.
И вскоре в доме чистота,
уютно застланы полати.
Стол, хлеб, солонка береста.

Щи с кашей на печи оставив:
“Спасибо, добрый друг”, - ушла.
Закатом небо разукрасив,
ночь потихонечку пришла.

В окно стучится путник-странник:
“Пусти, мне б ночку скоротать.
Я чужестранец, птицей ранней
уйду, мне б лишь водицы, да поспать”.

Свою кровать сапожник Гостю,
щи с кашей в ужин. Снится сон
во сне ответ его вопросу:
“Ну, почему Он не пришел?”

“Был трижды - Гостем и радушно
Хозяин Гостя принимал”.
“Мир в дом! Ты был великодушным, -
Господь сапожнику сказал”.