Ветла

Сергей Соловьёв 9
Всю ночь за окошком ветла шелестит –
К сосновому бору посланье «летит»:
«Вы, сосны, вы гордость деревьев и стать.
Ни разу ни кто вас не смог сосчитать.
Из вас корабли и дома создают.
Картины рисуют и песни поют.
Я ж стала кривая, больная ветла,
И даже уже не гожусь на дрова.
Любой ветерок мои ветки ломает,
И день ото дня ствол к земле пригибает».

Всю ночь за окошком ветла шелестит –
К берёзовой роще посланье «летит»:
«Берёзки! Вы милы, прекрасны, стройны.
Вы – символ и гордость России-страны.
Посёлки и сёла в честь вас называют.
Картины рисуют и песни слагают.
Меня ж ветерок ни когда не ласкает,
И даже не сильный всё ветки ломает».

Всю ночь за окошком ветла шелестит –
К дубовому лесу посланье «летит»:
«Красавцы дубы! Вы опора страны.
Надёжны, могучи, красивы, сильны.
Вас всякий живой уважает и любит.
Никто вас бесцельно и зря не погубит.
Я ж быстро старею, кора облетает.
Года и болезни к земле пригибают».

Берёзки и сосны, дубы и рябины,
Черёмухи, липы, каштаны, осины
Шумят и ветвями друг - другу кивают,
Ответ благодарный ветле высылают:
«Не плачь дорогая ветла, успокойся.
Погибнуть от ветра и бури не бойся.
Ты знай – всё живое тебя обожает,
И люди тебя близко к дому сажают.
Ты – первая весть о весне доставляешь.
Ещё снег лежит – ты уже расцветаешь,
Зимы завершая правленье седой,
Пушочки раскрыв перед Пасхой Святой».