Мне нравится старых домов тишина

Владимир Тябликов
Мне нравится старых домов тишина,
В которой находят приют привиденья,
Где видно лужайку в проёме окна
И лавочку с тёмным дощатым сиденьем.
Есть в старых домах неутраченный дух,
В них дремлет минувших годов лихолетье,
Чужому придётся напрячься: на слух
Не сразу поймёшь, тут какое столетье?–
Когда в темноте заскрипит старый пол,
Как будто от поступи: чьи там проделки?
И в трещинках времени кухонный стол
Под старою лампой зовёт к посиделкам.
Тут старые стулья и старый буфет,
Рассохшийся шкаф, ожидающий платья,
Но все они ждут моё слово: «Привет!–
Теперь мы начнём вместе жизни касаться…»
Жизнь снова наполнит покой этих стен,
Раздастся опять речь в тиши человечья,
Отступят, пугаясь, молчанье и тлен,
Надолго уйдут – не скажу, что навечно…

2024