Падение

Анатолий Николаевич Долгошей
               

Я помню его! Он был! Отец!
Сквозь туман воспоминаний,
К образу отца я возвращаюсь.
Как он приходил с работы,
Снимал сапоги, садился за стол.
Мама спрашивала: «Как день прошёл?»
За окном осенний дождь пошёл.

Отец умер! Наступил страшный сон.
В тёмной комнате мама с сестрой
Проплакали всю ночь в унисон.
Я бродил, не зная куда идти.
Со временем стал замечать
Как печаль стала исчезать.

Время шло, у мамы появился «Кое-кто».
Какой-то мужчина стал приходить,
Маму любимой называть, с сестрой играть.
Пытался со мной подружиться!
В этот вечер я впервые напился.
Стало проще дышать, стал семью избегать.

Стал всё чаще обвинять мать:
«Ты не любила отца, зачем привела лжеца!»
Снова алкоголь успокоил меня.
Лето, армия, женитьба,
Любой повод, чтобы напиться.

В каждой проблеме виновата мать!
Мать, что смогла об отце память предать.
Моя жена и дети не имеют значения,
Алкоголь помогает уйти в забвение.

Двадцать, тридцать, сорок лет,
Проснулся - шестьдесят насчитал.
Семья развалилась, один сын спился,
Другой сбежал и адрес не сказал.
Пойду куплю бутылку, рульку.
«Сын, налей! Как никак - юбилей!»