Наказ

Павел Андреевичевский
Не унижай любовь наличием условий —
Она не вещь, не действо, не товар,
Чтоб брать лихву за всяческий целковый:
Делиться ею можно только в дар.

Оставь корысть тому, кто малодушен,
Кому любить природой не дано:
Он только личной выгоде послушен,
А что в сердцах у близких — всё равно.

Не унижай тебе открывших душу
Упрёками в потребности меняться:
Пусть не тебе, но станет самым лучшим —
Таким, как есть, сумев собой остаться.

Не распыляйся, словно волны, бьясь об скалы:
Любовь не ждёт раскаяний и жертв.
И не заискивай — и в этом толку мало:
Кто любит, не унизит и в ответ.

Держи внутри семьи покой и страсти —
Тем крепче быти каждому звену.
Я сотни раз выведывал у счастья —
Оно всё так же любит тишину.

А боле не скажу, и промолчу я —
Тебе, в конечном счёте, всё решать.
Вот только лишь одно — любовь почуяв,
Научишься и верить, и прощать.