Когда рассвет изгоняет сны

Елена Гурфинкель
Когда рассвет изгоняет сны,
и мечутся облака,
В плену обманчивой белизны – 
Ни света, ни огонька.

А мир совсем позабыл про мир:
Чадит, источает желчь.
Но то, что теплится меж людьми
Не в силах свечу зажечь.

Попробуй не соберись в кулак,
Сомнений не заглуши,
Когда из всех вероятных благ
Ты выбрал полет души.

Все вроде просто: удар - урон.
Задушит пальба мольбу,
Пока боишься взмахнуть пером,
Рисуя себе судьбу.

Родится слово, что нам дано
Как истина, как виток.
Оно уронит в меня зерно
И пустит во мне росток,

Несущий суть через тьму и боль,
Запутанный, словно речь.
Но если здесь прорастет любовь,
Я стану ее беречь.

Яснее ясного, чей завет
Мне вложит свечу в ладонь,
Моей темнице даруя свет,
Светлице твоей – огонь.

Пылай, сияй, не перегори
В окошках ищи звезду,
Покуда ждёшь меня у двери
И веришь, что я приду.