Украине и украинцам

Андрей Бикетов
Когда по кладбищу земли
Ему повестку принесли
Среди соседей, легших в лог,
И воспринявших эпилог,

Он так спокоен был и чист,
Как белый лист, как белый лист.
Журавль, круживший над водой,
Не мы с тобой, не мы с тобой.

По украинским городам,
Средь тысяч телефонограмм
От позывного ни следа,
Земля и талая вода.

Довольно, много воевал,
Дончан бесцельно убивал,
Ну, а теперь забыт уж стыд,
Виновник во гробу лежит,

Наводкой не по городам,
По электрическим столбам,
Бушлат, топорщась, в тишине,
Того уж нет, того уж нет.

Куда - не в рай, не в вечный ад,
В работе мясокомбинат,
И даже если ты в гробу с восьми,
Повестку вежливо возьми.

Как белый лист, как белый лист,
Вот тут рукою распишись.
Раз тело мочит скверный дождь,
Под Белогоровку пойдёшь.

Сказать не думай никому,
Чуть что, отправишься в тюрьму.
Так и воюют за ципсо,
Те, кто считают до двухсот.

Зовёт в атаку командир,
Разорван на куски мундир,
Под вешкой каждою полог,
Приют состроен из досок.

Но это ничего, ведь так,
Воюют сверху облака,
Строчит упрямо пулемёт,
За мёртвым умерший идёт,

Когда приказ, нелепо ждать,
В гробу залег, велят стоять,
И там, где перекопан грунт,
Твердят - позицию во фрунт.

Повестку, Федя, получи,
Тебе размыли глаз ручьи,
И мозг клевал полночный клест,
Но ты явись на первый пост.

Стояли деды и отцы,
Теперь заступят мертвецы,
Поможем - выгребем ковшом,
Стране так будет хорошо.

Что расписался? Ветра свист,
Кулёк на крапиве повис,
Одни приямки и яры,
А дальше красные бугры.

И больше, больше никого,
За исключеньем одного,
От леса и до ветхих звёзд,
Косою стелется погост.