Пока жив, всё можно решать

Станислава Жуйкова
Когда ноешь, что тебе плохо,
И что-то не получается,
Насыпь-ка в углу гороха,
На колени встань, пусть впивается.

Сколько выдержишь? Совсем чуточку?
Начнешь ругаться и плакать?
А как на войне ребята,
Когда непогода и слякоть?

Как конечности потерявшие
И с осколками в теле бойцы?
Мы в тылу тут, обстрелов не знавшие,
На судьбу жаловаться должны?

На какие-то неурядицы,
На плохое ли настроение?
Тут у нас все еще наладится.
А у них? Где им взять терпение?

Меньше сетовать, меньше охать
И входить больше в их положение.
Им действительно сейчас плохо.
Не реви, прекрати унижение.

Уважать себя перестанешь,
Когда рядом пройдет солдат,
Как в глаза ты ему тогда взглянешь -
На протезах, но жив, и он рад.

Рад он жизни, что не покинула
И что может еще дышать.
И проблемы все сразу сгинули,
Пока жив, можно все решать.

2024