Стезя

Эдуард Бененсон
По ней идти б не тормозя
Прямою, а не окружною.
Ведёт с рожденья нас стезя,
Кому дорогой послужною

Являя интересный путь
И яркость редких остановок,
Когда он понял жизни суть
Смышлён, удачлив, добр и ловок,

Кого в ухабах и грязи
И с непогодой постоянной,
Так, что ползи хоть, хоть скользи
При недовольстве окаянной,

Но без желания менять
Себя и действий вместе с волей
Ни на кого потом пенять,
Что кроме как одних мозолей

Иных успехов нет, нельзя.
Но как до смерти б ей не виться,
Пусть безупречною стезя
Из вас у каждого случится!