Про спелеологическую каску

Шевандал
               
Погиб спелеолог раз и от него               
Осталась одна только каска.               
Ещё  молодой.  Двадцать лет ток всего!               
На лик легла смертная маска!

Она по наследству тотчас перешла
К  другому. Тот родственник дальний.
Хозяина нового быстро нашла,
Храня в себе образ печальный.

Надел он ту каску, и лезет в дыру.
Вдруг голос. Подвинься чуть вправо!
Пещера похожа слегка на нору,
Сперва, для большого удава!

Подвинулся  только немного, вспотев,
Живым, всё ж, охота остаться!
Несётся  вниз камень, его не задев.
Он дальше продолжил спускаться.

И снова тот голос. В расщелину встань!
Встаёт. Вниз три камня несутся,
Едва не задевши на скорости длань!
Колени с напряга трясутся!

По голосу начал о каске судить!
Хоть рано ещё, суть итожит!
С такою-то каскою, как не ходить!
Она непременно поможет!

Опять слышит голос. На этот уступ
Меня положи непременно!
Логически, родственник тоже был туп!
Уж, если сказать откровенно!

Кладёт, ничего не придумав умней!
Свою, обнаживши головку!
Тут сверху летит уже куча камней!
Один из них бьёт о верёвку,

Её, разрывая! Тот падает вниз!
Опоры для ног не находит,
Цепляясь руками за встречный карниз.
Но тщётно! Ни чё не выходит!

И он разбивается насмерть внизу,
Раскинув безжизненно руки!
С погасшей надеждою в каждом глазу!
Лишь только затихли все звуки,

Которые длились секунд, может, пять!
Промолвила каска. Так рада!
Не верится даже! Цела, что опять!
Я жутко боюсь камнепада!