Привал. Из цикла Писарь

Леонид Уланов
Полный цикл, расположен по адресу: http://stihi.ru/2023/06/15/5827?ysclid=lsu6kgfmhe631916849

Весной захвачена округа.
Бесповоротно наповал.
Пора устроить бы привал.
Как долго мучила нас вьюга.

Бивак разбит. Денщик. Кострище.
И полог выстлан в достархан.
Ах, тишина! … да, скукотища,
какой-то право глупый план.
На вертел нанизали зайцев:
лавровый лист и горстью соль,
чуть вкусночихи пылью с пальцев
и меж рогатин, на уголь.
Запасы зимние в нарезку:
сальцо белее простыни.
Аперитив и дали песню,
с ней льётся радость в наши дни.
Порывом ветреным с дымком,
румяный заяц ароматный,
враз спину, натянув платком,
кружится в танце многократном.

А глаз цепляется за синь,
и видит облачко перину.
И вновь бокалов легкий дзинь…
Природы дивная картина.
Пора зайчатинки вкусить,
с дымком, румяной, с пылу с жару.
“О том - о сём” поговорить,
как хочется к цыганам в табор.
Чтоб затянули песнь слезливо,
чтоб голоса летели ввысь
и в перебор речитативом:
“Как ты прекрасна - наша жизнь!”
Но ветра лёгкое дыханье,
всё на круги своя вернёт,
прервав мечтаниям полёт:
“труба звучит, в поход зовёт”.

Вот и закончился привал,
сквозь сон, да в путь - переживанье.
Эх, поцелуи в расставанье!
Пора бы занавес … а зал?
Зал не уходит, словно ждёт,
пусть кто-то из цыган споёт…