Июль

Линда Ангелина
Гипнотизируя мой бедный разум,
кусты гортензий белых у террасы
раскрыли пышных шапок вороха –
их я хочу запечатлеть в стихах
в прозрачной яркой голограмме лета;

а заодно хочу воспеть клематис,
его цветов сине–лиловый натиск,
лиан атаку буйную – внахлёст,
ползком – и вширь, и выше вверх, вразнос
по стенам дома, воздухом нагретым;

и розовые розы–флорибунда,
цветущие так бешено и бурно,
под окнами подушки пышных хост,
зажатых меж кустами роз–ругоз,
никем ещё, возможно, не воспетых;

и неба голубого чистый купол
над грудами головок рыхлых крупных
мохнатых разноцветных летних астр –
их родиной был, вероятно, Марс
или другая дальняя планета;

затейливость и безупречность линий
высоких благородных белых лилий
и заросли калины и ольхи –
они как будто просятся в стихи –
с малиной, бузиной и бересклетом;

а яблок рост – уже до абрикоса?
С утра над ними роем вьются осы –
а сдержанный решётками веранд
светло-зелёный дикий виноград,
до самой крыши протянувший плети?

А россыпи петуний и левкоев?
Ах, кабы знал ты, что это такое!
Июль – и лето въехало в зенит
и воздух восхитительно звенит –
живой медовый знойный, полный света...


10.07.2011