Момент излома...

Ирена Буланова
Действительно, есть свой «момент излома»: 
У дерева, железа и души. 
И это чувство каждому знакомо: 
Не раз на прочность проверяла жизнь.

По-разному проверки проходили: 
Легко и сложно — из последних сил...
Держались и себя не уронили, 
Хотя другой, полегче, выбор был.

«Момент излома» — вроде откровенья: 
Что прежним — никогда уже не быть...
Он чем-то вроде вспышки озаренья, 
Где нет вопроса «быть или не быть?»

И боль души, и эта невозможность 
Возврата на привычный, прежний путь, 
И новизны какая-то тревожность, 
В которой очень многое — не суть. 

Ведь многое, что было, — вне закона, 
И Жизнь диктует новые права, 
Обязанности... здесь, за Рубиконом,
Всё по-иному — мысли и дела.

«Момент излома», в принципе, не страшен: 
Достаточно понять всё и принять;
И по себе тут выбирает каждый: 
Есть из чего... — даёт Жизнь выбирать.